dfg fggg fdgdf dfg fdggg 

學測基測:死背不管用, 學習高層次思考
隨著知識爆炸時代的來臨,我們不可能在有限的時間裡學習無限的知識,取而代之的是學習的方法,以及可以用來解決問題的能力,這些能力我們統稱為高層次思考的能力。
如何培養高層次思考的能力?美國課程學者在廿世紀末提出了一個少即是多(less is more)的概念,老師教得少,但學生學得多。
以一個經常在校園出現的主題「蝴蝶」為例,一開始學生可能是被飛舞的蝴蝶所吸引,後來觀察蝴蝶經常出沒的花叢,發現在花叢當中採蜜的不只是蝴蝶,還有蜜蜂、蚜蟲以及許多不知名的昆蟲,數量居然超過三百多種。
如果我們將這些昆蟲拍照,再以兒童的經驗進行初步的分類,發現有長期居住在上面的、偶而到訪的,天天來報到的。這個以生活經驗作為分類(sorting)基礎的能力,是後來發展規則性邏輯(classification)分類的基礎。
再從這個主題深化下去,可以發現蝴蝶完全變態的一生,都需要經過卵、幼蟲、蛹以及成蟲等四個階段,這個歷程,以往我們是靠養蠶寶寶來完成,現在在蜜源植物的身上就可以完成。
兩者的差別在於前者是片段式的學習,後者是完全生命的體驗。
完全生命的體驗,知識的獲得從實際生活而來,也比較容易應用到實際的生活;片段式的學習只是將活動當作獲得知識的工具,許多人一生當中只養過一次蠶寶寶。
這個活動我們可以再深入第三層,學生會發現在不同植物出現的毛毛蟲和蝴蝶都不一樣,有些花為了吸引蝴蝶過來,開放得特別鮮豔,有的花還會準備停機坪(大花咸豐草),方便蝴蝶採蜜。
有的花授粉之後就會自動呈現萎凋的狀態,讓蝴蝶去覓食未授粉的花朵,這些都是生物演化的智慧。
如果學生將這個探索的歷程寫成一篇或數篇的文章,一定比一般教師命題,學生寫作來得深刻而豐富,因為這個歷程有一個真實的探索經驗作為學生寫作的鷹架。
不但內容會比較長,描述會比較深刻,修辭也會比較真切。
從這個主題衍生出來的另一種高層次的能力就是類化的能力,如果學生對蝴蝶繼續保持高度的興趣,他會有更多更深的發現,可能發現蝴蝶鮮豔的翅膀,係來自於翅膀上面鮮豔的鱗粉,這些特徵也形成牠們分類(鱗翅目)的重要依據。
鱗翅目的昆蟲都需要經過卵、幼蟲、蛹到成蟲這四個完全變態的歷程。

這就是九年一貫當時要提倡的主題式的學習,讓學生從一個有興趣的主題深入探索,自然而然就會銜接到我們希望培養的許多能力,這種能力不是死記死背的能力,而是帶著走的高層次思考的能力。
但是後來並沒有完全成功,因為我們現場的教師有很高比例是寫參考書、測驗卷長大的孩子,缺乏主題探索的經驗。心智模式的改變,必須從教師開始。
【文/林文生(臺北縣崇德國小校長)】
 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

好站連結:http://erekaiw.pixnet.net/blog

















創作者介紹

兢兢业业

dfdnewrtkrfvfr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()