fggg fdgdf sddsf fdggg dfg 

??準媽咪專區??
正確的月子飲食觀:

坐月子期間的飲食方式絕對要正確,因為媽咪食用的東西與一般時間所食用的物品,不管在製作上以及服用的食材上都有很大的差別。

根據多家月子中心所提供的多年經驗表示,良好且正確的飲食,是坐月子時最重要的一項。

若是能遵守它的飲食原則,就能讓坐月子的效果達到更理想的狀態。

一般坐月子為30天,剖腹產則建議需40天,主要是因為剖腹產造成腹部、子宮有傷口及麻醉之故,故需要更多的時間調養。

在坐月子期間,因身體處於虛弱的狀態,此時若能遵守傳統坐月子的禁忌,可以幫助身體恢復因懷孕及生產時所產生的變化,達到身體健康或甚至於改善過去虛弱體質,達到比以往更佳的身體狀況;此外對於體型的恢復亦有相當大的幫助。

六大飲食原則:

坐月子一直被視為女性產後改變體質相當重要的階段,月子要做得好,均衡營養及適度的調理相當重要。

現代媽咪在坐月子的飲食上,可供選擇的方式很多,除了運用西方的營養觀點之外,中藥的調理特性還能達到活血化瘀、促進傷口癒合、補充蛋白質及恢復子宮機能的目的。

以下提供6大要項,表示坐月子需要注意的原則,供產後的媽咪參考:

1、產褥期的熱量控制:

一般成人女性一天所需熱量為1800卡左右,但產婦在坐月子的時候,由於需要哺乳,因此需要2400卡左右熱量。其中蛋白質約需80克 ,比懷孕期的飲食量均加約30%左右最好。

在食材的選擇上,要儘可能地豐富,並且經常變換飯菜的花樣,才會使媽咪覺得可口。

在飯菜的烹調上,要儘可能做得細軟,可幫助腸胃消化。另外,應該多食用含鈣質較多的食物,預防婦女有骨質疏鬆的問題。

所以,在營養素的均衡概念下,要有足夠的蛋白質、維他命和礦物質,以滿足產婦身體恢復以及哺乳嬰兒的需要。

2、 少量多餐:

坐月子期間,日常的食材如:魚、肉、蛋、奶、豆、蔬菜、水果都要均衡兼顧。

這是因為要提供哺乳時所需的營養素,所以在食用的安排上可以少量多餐,避免一次吃得太多造成熱量的囤積。

另外,可以補充一些適合產後服用的補充劑,例如加強鈣、鐵等礦物質的維他命,不但可以幫助均衡,也適合產後的哺乳。

3、 中醫藥補:

產婦由於分娩時帶來的創傷和出血,以及妊娠、分娩時的情緒變化,損耗了不少的元氣,所以中醫對於產後有「百節空虛」的說法,也因此,中醫要求產婦需格外注意生活起居及飲食的禁忌。

依照中醫觀點,「補血及補元氣」是月子餐的料理重點。

諸如花生、白芍、桂圓及大棗等,均含有補血的功能;還有像是何首烏、枸杞及杜仲等,則具有補肝腎、益精血的功能,幫助調理產後肝腎失調;黃耆、山藥則是健脾益氣的最佳藥材,改善產後經脈,並防止產後子宮脫垂。

中藥材可以加入高蛋白質的食物搭配食用,例如土雞、排骨、及海鮮魚類等。

至於產婦每日水分的攝取,很多專業料理都會主張以米酒煮成的月子水為主,除除了藉由飲水之外,還可透過食補煲湯、水果及蔬菜來補充攝取,即可含括了產婦一天所需的水分。



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

好站連結:http://tw.myblog.yahoo.com/glenn3427874





































dfdnewrtkrfvfr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()